2021.11.16
おにぎりぎゅっぎゅっ🍙
今日は月に一度のお楽しみお給食☆

混ぜ込みおにぎり・さつまいものみそ汁・白身魚ときのこのホイル焼き・りんごのコンポートと旬の食材をたくさん使ったメニューにしました!
そして今回はおにぎりを自分たちで握ってもらいました✨

まずはおにぎりに混ぜ込む“ふりかけ”作り!
『ごま・かつおぶし・しらす干し・小松菜』の4種類の食材を容器に入れてふりふり~!!!

ひよこ組(0歳児)のお友だちも楽しそうにふりふりしていました☆
くま組(2歳児)のお友だちは、一人ずつふりかけの具材を選んでもらって・・・

みんなでふりふり!!!

出来上がったふりかけをご飯に混ぜ込んで・・・

にぎにぎ、にぎにぎ・・・!

みんな上手におにぎりを作ることが出来ました☆!

『おいしー!!!」とニコニコ笑顔で食べる子どもたち!


『いいにおいする~」「おいしそうなにおいだねー!」と香りなども楽しみながらおにぎり作りを楽しんでいた子どもたちでした♪



前