活動ブログ

  1. ホーム
  2. 活動ブログ
  3. 何をつくっていますか?~給食室をのぞいてみよう~

2024.01.29

何をつくっていますか?~給食室をのぞいてみよう~

今日の給食室見学は、美味しいお汁の秘密を子どもたちに知ってもらうために「お出し」の話をしました。

子どもたちは、だしのきいたみそ汁も清汁も大好きです!

給食室から漂ってくるいい匂い(お出しの香り)もよく「いい匂い~♡」といってくれます!

そこで今回の食育で、「お出し」にはいろんな種類がある事を知る事とと、自分の好きなお出しを見つけてもらいました♪

用意した「お出し」は4種類

干し椎茸・こんぶ・鰹節・いりこ

まずは、それぞれ戻す前の状態のものを触ってみます!

干し椎茸やいりこは形があるので、乾燥していてもなにかは分かりますが

昆布や鰹節は???

「なんだろう?」と

鰹節の匂いを嗅ぎ一言

「おさかなのにおいがする!」

昆布を触ってみて

「粉がついているよ」

次に、鍋でだしをとった後の食材も見ました!、

触った時は硬かった食材も、だしをとった後は軟らかくなっていて不思議そうでした!

次に、お出しの匂いを嗅いでみます!

椎茸やいりこは香りがはっきりわかるようで、

「いいにおい♡」

次に、醤油と塩で薄く味付けしたそれぞれのだし汁の味を見ました。

4種類を味わい、美味しいと思った味を聞くと、

それぞれ、違う答えが返ってきました!

最後に給食室をのぞいてみました!

今日は、いりこでだしをとった具だくさんのみそ汁です!

入っている野菜の名前をあげながら、小窓より給食室を見ていました。

給食を食べ終わった子どもたちから

「今日のお汁もおいしかったよ♡」

の一言を貰いました♪

今日もお出しのきいたお汁をたくさんたべ満足だったようです♡

カテゴリー

お知らせ

活動ブログ