活動ブログ

  1. ホーム
  2. 活動ブログ
  3. なにをつくっていますか~給食室をのぞいてみよう~

2023.12.01

なにをつくっていますか~給食室をのぞいてみよう~

今日はくま組(2歳児)さんの給食室見学でした!

献立は、麦ごはん、コーンとひじき入りハンバーグ、人参グラッセ、洋風みそ汁で、子どもたちと一緒にハンバーグをつくりました♪

まず最初に、今日の給食に使われて食材の紹介です!

「スープにはじゃがいもとキャベツとベーコン!」

「ハンバーグには、お肉と玉ねぎ、コーンとひじきが入ります」

次にハンバーグに入る実際の食材を観察しました。

子どもたちの前に、お皿に入れた玉ねぎ、コーン、ひじき、パン粉を用意しました。

食材の紹介をした時、パン粉はパンで出来てたものと説明していたので

「ぱんのこなだね♡」

お皿の中のパン粉をみて伝えてくれました!

パン粉はどんなにおいがするのか、かいでみました♪

ボールの中でしっかりお肉をこねて

コーンを入れて混ぜると

「こーんがみえるよ♡」

次に

パン粉を入れて

再び

「まぜまぜ、こねこね」

しっかりこねていると

「ぱんこがなくなった」

しっかり混ぜたので、パン粉は消えてしまいました。

つぎに、玉ねぎ、ひじきを入れて生地を作り上げました。

丸めるところをみんなで見て、

フライパンで焼きます!

アツアツのフライパンに入れると

「ジュ―」

と焼ける音と、お肉の焼けるにおいが保育室中に広がります♡

こんがり焼けたものから返していき、 焼き目がついたハンバーグをみて

「おぉ~♡」

 

次は給食室の見学です

焼きたてのハンバーグを見ました!

「わぁ~♡ おいしそう!」

 

「こーんがみえるよ!」

「ひじきもみえるよ‼!」

給食の時間にみんなで美味しくいただきました。

もちろん、みんなのお皿のハンバーグはピカピカ✨あっという間になくなりました。

普段は苦手なひじきも、今日は入っているのが嬉しい食材に大変身!

そんなことを感じられる食育でした。

カテゴリー

お知らせ

活動ブログ