活動ブログ

  1. ホーム
  2. 活動ブログ
  3. 野菜に触れてみよう ~チンゲン菜スープを作ってみよう~

2023.12.13

野菜に触れてみよう ~チンゲン菜スープを作ってみよう~

今回は、うさぎ組(1歳児)さんで『野菜に触れてみよう!』の食育を行いました!

今日用意した野菜は5種類

『かぼちゃ・えのきたけ・しめじ・チンゲン菜・にんじん』

かぼちゃは、種がついている状態のものを触らせてあげたい!という担任の先生からのリクエストで用意しました。

えのきたけ・しめじ・チンゲン菜・人参は給食のスープに入る材料です。

まず、洗った状態のものをそのまま触ります♪

次に、細めのスティック状に切ります

チンゲン菜は葉の部分はそのままで、茎の部分はスティック状に切りました。

葉の部分は「びりびり♪ びりびり♫」と割いていきます。

新聞を割いて遊んだりしているので、小さく裂くのも上手です。

 

つぎに、えのきとしめじは裂いていきます!

しめじが握りやすかったようです

大きめのしめじは、ちょっと切込みを入れるお手伝いをすると

上手に咲いていました。

人参と、チンゲン菜の茎の部分は

「ポキポキ♫ ポキポキ♬」とおったり

「ギューッ」とひっぱりちぎってみたり

それぞれが、楽しみながら食材に触れていました

次は、皆でちぎった野菜を使ってスープを作ります。

大きな野菜は包丁で少しだけカットして炒めます!

お鍋の中で炒め始めると

「ジュ― ジュ―」

音とともに野菜のいい匂いがしてきます

鳥がらスープを加えて、今度は

「グツグツ グツグツ」

煮ていきます!

お鍋の中を観察に来た子どもたちは、みんな

「うぁ~♡」

出来上がったスープは給食の時間に食べました!

いつもは、汁物は具より汁の方を好んで食べる子どもも、今日は自分から具の野菜を食べていました。

野菜を見つけて喜ぶ姿そ見ると、自分で体験する事の大切さを改めて感じる食育活動になりました。

 

カテゴリー

お知らせ

活動ブログ